Республиканский театр кукол

Пресса

Йошкар-Ола. Строки из эпитафии

 Дом Прозоровых продуваем всеми ветрами, у него нет ни стен, ни крыши. Снег засыпает пол, мебель, выцветшие фотографии. Здесь давно никого нет, и только ветер иногда врывается обрывками воспоминаний о тех, кто здесь жил и мечтал о лучших днях. И тогда загорается свет, краски становятся ярче и лента памяти начинает раскручиваться в обратную сторону. С этой точки отсчета начинается спектакль «Прозоровы. Эпитафия» по пьесе А.П. Чехова «Три сестры», поставленный на сцене Республиканского театра кукол (Йошкар-Ола) петербургским режиссером Александром Стависским в соавторстве с художником Татьяной Батраковой.
Это уже их третья совместная работа, и в репертуаре театра кукол достойное место занимают «Бедный Акакий», созданный по мотивам повести Н.В. Гоголя «Шинель», «Жак и его слуга, или Как стать людоедом» по сказке Ш. Перро «Кот в сапогах». Музыку к чеховскому спектаклю написал композитор, лауреат национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» Анджей Петрас, сделав ведущим в своей музыкальной партитуре чистый голос скрипки.
В камерном зале сценическое пространство максимально приближено к зрителю, позволяя не только разглядеть мельчайшие детали интерьера, костюмов, но практически кожей почувствовать, как здесь все заброшено. Увязли в паутине стрелки давно остановившихся часов. Пыль на одежде, куклах, даже на рамочке, которую Андрей смастерил ко дню рождения Ирины. И над всем этим - пустые птичьи гнезда, из которых давно упорхнула жизнь.

Выпуск №6-196/2017В России

 

 

Надежда Медведева: Театр кукол — это моя душа

 Как журналисту, мне доводилось общаться с людьми самых разных профессий, но далеко не часто встретишь того, для кого работа — это целый отдельный мир, заглянув в который, видишь не просто человека, а персонажа, словно сошедшего со строк увлекательного романа. Именно такой загадочной и яркой показалась мне актриса театра кукол Надежда Медведева.

— Надежда, вы выбрали необычную профессию. Скажите, никогда не приходилось об этом жалеть?
— Никогда об этом не жалела, хотя в театр кукол я попала случайно. Изначально я поступала на актерский факультет Колледжа культуры и искусств, и получилось так, что после академического отпуска меня пригласил в театр кукол директор Вячеслав Кузнецов, который и стал моим первым наставником в этом ремесле.

— В чем разница между актером театра кукол и драматическим актером?
— Многие думают, что работать с куклами легко. Эти ошибочное мнение. Когда я пришла в театр кукол, поначалу мне было очень сложно, были слезы, истерики, непонимание. И лишь спустя время я начала понимать, что кукла — это нечто невероятное, и по сей день удивляюсь, сколько она может сделать, сколько в ней таинства и волшебства. Поэтому я бы сказала, что мастерство кукольника во многом сложнее, чем драма.

МедиаПоток 21.03.2017 г.

 

 
   

В театре кукол бенефис!

 В Республиканском театре кукол 20 ноября пройдёт бенефис народной артистки Республики Марий Эл Галины Ковалевой. Бенефис посвящен 40-летию творческой деятельности актрисы.
Галина Ковалева начала служить в театре ещё в 1976 году. Актриса пришла в театр ещё когда училась в школе. Начав с небольших эпизодичных ролей, актриса сразу проявила необыкновенный талант к непростой профессии кукольника. В 1988 году Галина Ковалева закончила актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Сегодня она - ведущая актриса театра кукол.
Кроме того, Галина Ковалева выступает и в роли режиссера-постановщика: ею созданы несколько спектаклей. Например, «Принцесса на горошине», «Сказки Котика-мурлыки» и др.
Как сообщили в пресс-службе театра, в день бенефиса народной артистки Марий Эл Галины Ковалевой будет показан предновогодний спектакль «Котенок на снегу», в котором актриса исполняет роль мудрой Вещей вороны. Отмечу, что за данную роль актриса была отмечена Национальной театральной премией имени Йывана Кырли в номинации «Лучшая роль в театре кукол» в рамках фестиваля «Йошкар-Ола театральная-2016».

 

 

В Йошкар-Оле пройдут гастроли Кировского театра кукол

12 и 13 ноября 2016 г. на сцене Республиканского театра кукол (город Йошкар-Ола) юные зрители и их родители увидят спектакль «Бобик в гостях у Барбоски» по рассказу Н. Носова в исполнении артистов Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева.

Как весело провести время, когда родители оставляют тебя дома одного? Конечно же, пригласить друзей и немного пошалить! Добрый спектакль кировчан расскажет нам о весёлых приключениях двух собак: Бобика и Барбоски. В один прекрасный день хозяин Барбоски оставляет его одного, даже не представляя, чем всё это закончится!

Домашний песик Барбоска и дворовый Бобик на своём примере покажут, что после безумного веселья наступит время ответственности за свои поступки, ведь на их месте с успехом могли бы оказаться обычные мальчишки и девчонки.

Гастроли Кировского театра кукол пройдут в рамках проекта «В гостях у сказки», реализация которого проходит в преддверии 75-летия со дня образования Республиканского театра кукол.

Этнокультурный журнал "Арслан"

 

 

Кировский театр кукол выступит в Йошкар-Оле

 В Йошкар-Оле 12 и 13 ноября на сцене Республиканского театра кукол юные зрители и их родители смогут увидеть спектакль «Бобик в гостях у Барбоски» по рассказу Н. Носова в исполнении артистов Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского театра кукол.
Как весело провести время, когда родители оставляют тебя дома одного? Конечно же, пригласить друзей и немного пошалить! Добрый спектакль кировчан расскажет нам о весёлых приключениях двух собак: Бобика и Барбоски. В один прекрасный день хозяин Барбоски оставляет его одного, даже не представляя, чем все это закончится!
Домашний песик Барбоска и дворовый Бобик на своем примере покажут, что после безумного веселья наступит время ответственности за свои поступки, ведь на их месте с успехом могли бы оказаться обычные мальчишки и девчонки.
Гастроли Кировского театра кукол пройдут в рамках проекта «В гостях у сказки», реализация которого проходит в преддверии 75-летия со дня образования Республиканского театра кукол.

Журнал "Кидшер".

 


Страница 1 из 9

Текущий репертуар

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

в кассе театра

СРЕДА - ПЯТНИЦА

с 11.30 до 18.00

СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ

с 09.00 до 15.00

ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК - ВЫХОДНОЙ

Тел. 45-19-87

 

с 15 по 19 ноября

II ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ КУКОЛ "В ГОСТЯХ У ОЛЕ ЛУКОЙЕ"

logo fest 180x150

Генеральный спонсор фестиваля

ПАО РОСБАНК

rosbank 120x43

 

15 ноября,среда

10.00 и 12.00

Кировский театр кукол им. А.Н.Афанасьева

КОТ В САПОГАХ

180x135 kot

по мотивам сказки Ш.Перро

для детей с 4-х лет

 

18.00

Республиканский театр кукол (г.Йошкар-Ола)

ЖАК И ЕГО СЛУГА, ИЛИ КАК СТАТЬ ЛЮДОЕДОМ

в духе народной комедии масок

категория зрителей 12+

 

16 ноября,четверг

10.00 и 12.00

Кстовский театр кукол

КОРАБЛИК, ИЛИ КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

по рассказам Бориса Житкова

для детей с 5-ти лет

 

17 ноября,пятница

10.00, 12.30, 15.00

Ульяновский театр кукол им. народной артистки СССР В.М.Леонтьевой

ВОЛШЕБНЫЙ КОЛОДЕЦ

спектакль по мотивам сказок А.Новопольцева

категория зрителей 6+

 

18 ноября,суббота

10.00, 12.00

Набережночелнинский государственный театр кукол

МУХА-ЦОКОТУХА

спектакль-клоунада

для детей с 3-х лет

 

19 ноября,воскресенье

11.00, 13.00

Государственный театр кукол Республики Коми

СЮРПРИЗ

музыкальная сказка

для детей с 3-х лет

 

Учредитель

 ministerstvo 150x167

Грантовая поддержка театра

 

 

Информационные партнеры 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГИД

 

 

ПАРТНЕРЫ ТЕАТРА

Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы

Орловский театр кукол