Надежда Медведева: Театр кукол — это моя душа

— В этом году исполняется 15 лет, как вы работаете в Республиканском театре кукол. Не испытываете усталость, нет желания попробовать себя где-то еще?
— Усталости я точно никогда не испытывала, я живу в своем мире театра кукол, и ни на что его не променяю. Мне нравится работать именно для маленького зрителя, потому что дети — это ангелы, они во все верят, верят в то, что делает и говорит кукла, для них это действительно важно. Когда это видишь, ради этого хочется жить, творить и учиться вместе с ними.

— А как ваши дочери относятся к тому, что мама все время «играет в куклы»?
— Обе мои дочки выросли в театре, и каким же удивлением было для меня, когда старшая, которая всегда говорила, что никогда не будет кукольником, сообщила мне, что поступила на актерские курсы в Колледж культуры и искусств. Я, конечно, отнеслась к этому с осторожностью, но в душе была очень рада и теперь даже подумываю о том, что у меня будет династия актеров. А у младшей дочери я всегда спрашиваю ее мнение по поводу того или иного персонажа: что она поняла, что понравилось, а что наоборот осталось непонятным. Детский взгляд важен, к тому же часто она говорит на удивление правильные вещи.

— А что самое сложное в вашей работе?
— Я считаю, что когда человек любит свою профессию, сложностей нет, есть рабочие моменты, текущие неурядицы, разное видение роли актером и режиссером, но не более. Самые главные сложности были пройдены в период обучения сначала в колледже, а потом в Санкт-Петербурге в академии театрального искусства – вот это была бесценная школа мастерства и жизни.

— Что для вас значит кукла?
— Для меня кукла — это не просто инструмент, это еще и человек. Когда я беру ее в руки, она соединяется со мной, и свои эмоции я передаю кукле. Я безмерно благодарна моей наставнице художнику-постановщику Татьяне Батраковой, которая заставляла нас часами держать куклу на руке, чтобы мы почувствовали ее пульс, сердце, то есть поверили, что в ней все это есть. И когда познаешь это таинство, начинаешь относиться к кукле очень серьезно. Есть спектакли, в которых не ожидаешь, что сделает твоя кукла, иногда она действительно может манипулировать кукловодом.

— Можете вспомнить нестандартные случаи, казусы, которые происходили во время спектаклей?
— Бывало и такое. Мне очень запомнился один случай, это был показ спектакля «Колыбельная». Я не знаю, что со мной произошло, но я неожиданно отключилась от процесса, совершенно не понимая, что мне делать дальше. Это происходило за кулисами, и я в тот момент видела бешеные глаза режиссера, которая тоже была в панике. Но мне повезло, рядом была моя партнерша по спектаклю Эльвира Лисицына, она, что называется, привела меня в чувства и вернула в нужное русло.

— Как вы думаете, какую роль играет кукла для ребенка?
— Очень важную. Я вспоминаю себя в детстве: если у меня не было куклы под рукой, я делала ее из кукурузы, из салфетки, из любых подручных средств, поэтому верю, что для ребенка — это все. А мы в свою очередь через эту «игрушку» хотим еще и рассказать малышу сказку, чему-то его научить. И даже взрослые, когда приходят в кукольный театр, сидят в зале с восторженными лицами, такими же, как у детей.

— Можно ли посоветовать родителям, чтоб они обращали внимание на то, как ребенок играет с куклой?
— Безусловно, к ребенку надо прислушиваться и обращать внимание на то, как он общается с куклой. Бывает, что моя младшая дочь говорит мне, что у ее куклы нет одежды, и поэтому ее нельзя взять с собой гулять. Для любого взрослого это мелочи, но я ее понимаю, и мы шьем кукле этот недостающий ботинок или шапочку. За это опять же хочу сказать спасибо моей наставнице Татьяне Батраковой, которая научила меня кропотливой работе с куклой, научила ценить и беречь каждую, даже самую мелкую, деталь ее костюма.

— За что вы больше всего любите свою работу?
— Одним из самых ценных моментов в моей работе я считаю искреннюю благодарность зрителей. Бывают случаи, когда после спектакля ко мне подходят родители, благодарят, выражают восхищение — именно за такие моменты я и люблю свою работу. Такого признания актер может ждать всю жизнь, но, поверьте, это того стоит. Еще мне нравится не исчезающее с годами чувство адреналина: я каждый раз перед спектаклем волнуюсь, каждый раз особый трепет перед зрителем.

— Как вы считаете, вам успешно удается совмещать творческую и семейную жизнь?
— Личная жизнь никогда не мешала моему творчеству. Мне очень повезло с супругом, который всегда говорит: «Оставайся такой, какая ты есть». Для меня очень важно, что он всегда готов выслушать, вселить уверенность, поддержать. Когда работа и семья существуют в гармонии — это дает еще больше сил. Любовь — двигатель всего. Это моя формула по жизни.

— С каким из ваших персонажей вы себя ассоциируете, кто вам ближе всего?
— Я обожаю всех своих кукол, начиная с самой первой роли — паучка, которого я, кстати, играю до сих пор в спектакле «Машенька и медведь». Мне почему-то всегда давали характерные отрицательные роли: Шапокляк, Баба Яга, Кикимора, а я хотела быть женственной и легкой Снегурочкой. И вот буквально недавно, на мое удивление, дали сыграть Снегурочку, поэтому могу сказать, что для меня не бывает маленьких ролей, каждый персонаж, каждая кукла любимы и становятся частью меня.

Беседовала Юлия Малькова

Режим работы кассы: