Спектакли майского и июньского репертуара в рамках федерального партийного проекта "Культура малой Родины"

В Республиканском театре кукол по федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» («Театры детям») посталено 11 спектаклей для детей и молодёжи.

Первый спектакль - «Цветик-семицветик» поставил режиссер театра Максим Белецкий в 2017 году. Спектакль - участник IV Международного фестиваля театров кукол "Вятка - город детства" (г. Киров, 2018)
Всем известная сказка Валентина Катаева о волшебных лепестках Цветика-семицветика, которые исполняют любые желания, очень подходит для театра кукол. Этот спектакль в сказочной и игровой форме рассказывает историю маленькой девочки Жени, которая не сразу разобралась в своих желаниях. Как же быстро могут надоесть любимые игрушки, если ими не с кем поделиться. И как же важно, когда ты можешь потратить последний лепесток - последнее желание на помощь новому другу!
Ближайший спектакль состоится 25 июня 2022 года.

Большой популярностью ползуется новый спектакль театра для самых маленьких (бэби-театр) «Театр на ладошке. Весна», созданный при поддержке федеральной партийного проекта «Культура малой Родины» в феврале 2022 года. Спектакль идет в бэби-зале для зрителей от 1 года до 4 лет.

Что представляет собой бэби-театр? Это совершенно бесконфликтная история, в которой нет хороших и плохих героев. Например, в спектакле «Театр на ладошке. Весна» мы увидим и услышим, как просыпается природа, прочувствуем в звуках и атмосфере весеннее пробуждение. Вместе с актерами сыграем симфонию весны и нарисуем большой весенний пейзаж. А еще познакомимся с только что вылупившимся птенцом - он так же, как и наши маленькие зрители, только делает первые шаги и учится летать.
Спектакль развивает творческие способности ребенка, чувство цвета, музыки, ритма. Он специально для тех малышей, которые еще не готовы смотреть действие не отрываясь в зале. У нас возможно всё: можно ходить, ползать, бегать и всячески принимать участие в действии, ведь спектакль предполагает еще и творческие процессы. А еще ваших малышей ждут подарки!
Режиссер-постановщик Юрий Устюгов и художник-постановщик спектакля Ольга Устюгова — основатели «Первого театра» (г. Москва) для самых маленьких. В спектакле принимают участие молодые актеры театра Ирина Казакова-Мартынцева, Евгений Насупа, Анжела Тихонова и Евгений Лежнин.
Ближайшие спектакли состоятся 10 и 21 мая, 18 июня.

Самым значимым для театра стал спектакль «Йуд орол» («Ночной караул»), поставленный в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году.
Награды спектакля:
• Гран-при фестиваля "Йошкар-Ола театральная - 2019"
• Государственная премия Республики Марий Эл в области театрального искусства имени М. Шкетана (2019)
• Гран-при X Международного фестиваля театров кукол "Петрушка Великий" (г. Екатеринбург, 2020)
• Три номинации на Российскую Национальную театральную премию "Золотая Маска - 2020" ("Лучший спектакль в театре кукол", "Лучшая работа режиссёра в театре кукол" - Алексей Ямаев, "Лучшая работа художника в театре кукол" - Сергей Таныгин)
• Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая Маска - 2020" - Сергей Таныгин

Молодой человек из города по имени Олёш неожиданно для себя приезжает в пустую марийскую деревню Маскародо (Род Медведя), в родительский дом своей матери, которой уже нет в живых. Деревня давно нежилая и дом стоит полуразрушенный. Время – вечер, а впереди – ночь. Этой ночью Олёшу предстоят многие встречи – встречи на границе миров, реальности и мечты, надежд сбывшихся и несбывшихся, с душой и поэзией своего народа, с его языком, в том числе самые главные встречи Олёша – с самим собой. А проводниками его выступит Йÿд орол – ночной караул, ночная пожарная стража. На такой караул до сих пор принято выходить у марийцев в жилых деревнях. Но наш Йÿд орол – это, пожалуй, сама Судьба.
Для спектакля «Йÿд орол» театр специально заказал пьесу у известного филолога, писателя и сценариста Дениса Осокина. Спектакль не является полностью фольклорным и этнографическим, он современен с точки зрения и визуального, и музыкального решения. В спектакле звучат марийские народные песни в обработке композитора Григория Архипова, а также его авторская музыка. Используются современные звуковые средства (терменвокс, лазерная арфа, глюкофоны) и традиционные марийские инструменты. В спектакле представлены аутентичные предметы деревенского быта.
Ближайший показ спектакля 8 мая 2022 года.

 

Режим работы кассы:

с 3 августа

среда - пятница 11.30-18.00

суббота

9.00 -16.00

воскресенье

9.00 - 15.00

понедельник, вторник - выходной

ТЕХНИЧЕСКАЯ   ПОДДЕРЖКА   ПО ПОКУПКЕ И ВОЗВРАТУ   ОНЛАЙН-БИЛЕТОВ

8 800 770 00 07

dostupsreda135

СХЕМА ПРОЕЗДА

 

Грантовая поддержка театра

 

 

ПАРТНЕР ТЕАТРА

Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

tel35x35new.jpg