Планы театра на юбилейный сезон

 В минувшие выходные Республиканский театр кукол официально открыл 80 юбилейный театральный сезон, хотя активная работа в театре началась уже в августе. И уже в августе мы показали первую премьеру сезона - спектакль «Гуси-лебеди» в постановке петербургского режиссера Александра Стависского.

Юбилейный театральный сезон обещает много интересных событий - премьер, гастролей, фестивалей. А еще мы, конечно, уделим в новом сезоне большое внимание истории театра: мы готовим серию постов под названием «80 фактов о театре кукол Марий Эл», расскажем о самых интересных и необычных спектаклях в истории нашего театра, проведем несколько выставок.

Также мы подготовим серию статей о волшебных сказках, в которых подробно расскажем о ее героях, утерянных смыслах и о необычайной похожести у разных народов.

 

Спектакли по Маршаку

В конце предыдущего сезона в нашем театре состоялись премьеры двух спектаклей по стихам Самуила Маршака - «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!» (режиссер Татьяна Батракова) и «Где обедал воробей?» (режиссер Евгений Насупа). А так как эти спектакли мы успели показать всего ничего (тот же «Воробей...» прошел всего один раз - он закрывал 79 сезон), то считаем свои долгом лишний раз напомнить об этих необычных постановках, ведь в этом театральном сезоне они прочно закрепятся в нашем репертуаре.

Интересно, что оба спектакля поставлены в жанре циркового представления, но обращены к разным возрастным категориям зрителей. Спектакль «Вот какой рассеянный...» рекомендован для семейного просмотра - для детей с шести лет и взрослых, и каждый найдет в нем нечто особенное. А спектакль «Где обедал воробей?» мы рекомендуем к просмотру для детей с трех лет: он яркий, красочный, в нем живут летающие слоны, разноцветные собаки и другие герои.

«Серебряное копытце»

В этом году петербургский режиссер и педагог Александр Стависский приедет в Йошкар-Олу еще раз для постановки новогоднего спектакля «Серебряное копытце» по сказу Павла Бажова. Напомним сюжет этой сказки: дед по имени Кокованя взял жить к себе в лесную хижину девочку-сиротку Дарёнку, и вместе в лесу они увидели необыкновенного козлёнка, у которого было серебряное копытце. В каком месте топнет козлёнок этим копытцем - там появится драгоценный камень. Как и во многих сказах Павла Бажова, в этой истории лейтмотивом проходит мысль о том, что человеческое добро обязательно вознаграждается, а чудеса случаются - стоит только в них поверить.

Художником-постановщиком в этом спектакле выступит выпускница Российского государственного института сценических искусств Варвара Прободяк - молодой и талантливый художник, уже успевшая заявить о себе на театральных просторах страны. В последние пару лет у нее состоялись премьеры в Рязанском, Кстовском, Сахалинском, Тульском театрах кукол.

Другие премьеры

Этой осенью молодой режиссер нашего театра Евгений Насупа поставит спектакль про Козу-дерезу по мотивам русской народной сказки. К истории о перевоспитании одной ленивой и очень вредной козы наш театр обращается уже не в первый раз, и теперь мы представим новую версию постановки. Режиссер обещает обязательно рассмешить маленьких зрителей.

Также Евгений Насупа в юбилейном сезоне планирует поставить сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», а режиссер и художник Татьяна Батракова представит бэби-спектакль «Умка» по одноименной повести Юрия Яковлева.

Гастроли и фестивали

В октябре в рамках федеральной программы «Большие гастроли» (направление для детей и молодежи) к нам приедет Краснотурьинский театр кукол из Свердловской области. Театр представит три спектакля: «Малыш и Карлсон» А.Линдгрен, «Мойдодыр» К.Чуковского и «Огневушка» по мотивам сказа П.Бажова. Это сравнительно молодой театр, ему чуть больше 40 лет, но он уже зарекомендовал себя на различных театральных фестивалях.

Также в октябре наш театр примет участие в фестивале «Карусель сказок», который проводит Чувашский театр кукол. Гостям из Чебоксар мы покажем наш золотомасочный спектакль «Йÿд орол» («Ночной караул»).

В планах театра обменные гастроли с Татарским театром кукол «Экият» и участие в фестивале детско-юношеских театров «Кееда» в г. Элиста Республики Калмыкии. В этом фестивале наш театр должен был принять участие в сентябре со спектаклем «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!». Но в связи с эпидемиологической ситуацией в Республике Калмыкии фестиваль перенесли на следующий год.

Выставки и конкурсы

В течение сезона театр представит различные экспозиции, посвященные памяти наших ветеранов и связанные с историей театра. Также мы будем проводить традиционные конкурсы для детей на различную сказочную тематику.

А еще в этом сезоне мы решили начать серию выставок, посвященных разнообразию театра кукол. Так, в октябре мы объявим «Дни Франции в театре кукол», в рамках которых состоится открытие выставки, посвященной французскому театру кукол и французским сказкам, конкурс для детей по сказкам Шарля Перро и показ спектаклей театра. В последующем мы продолжим знакомить вас с театрами кукол других стран и эпох.

 

Режим работы кассы:

среда - пятница 11.30-18.00

суббота

9.00 -16.00

воскресенье

9.00 - 15.00

понедельник, вторник - выходной

ТЕХНИЧЕСКАЯ   ПОДДЕРЖКА   ПО ПОКУПКЕ И ВОЗВРАТУ   ОНЛАЙН-БИЛЕТОВ

8 800 770 00 07

dostupsreda135

СХЕМА ПРОЕЗДА

 

Грантовая поддержка театра

 

 

ПАРТНЕР ТЕАТРА

Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

tel35x35new.jpg