Республиканский театр кукол

Смотреть на мир детскими глазами / Ираида Журавлева (Йошкар-Ола)

Однажды судьба предложила ей немного подкорректировать работу - директор театра кукол Вячеслав Кузнецов пригласил на должность помощника режиссера. Ни секунды не сомневаясь, Ираида Журавлева согласилась, потому что работа в театре казалась ей интересной, полной радости и тайн. При этом она совершенно не представляла, что будет входить в обязанности помрежа. Но это были пустяки, главное она придет в театр!

Наверное, театральные рутинные будни быстро бы поглотили Ираиду Васильевну, если бы не ее «лучистость». Она умеет радоваться всему, все видеть восторженными глазами ребенка и дарить этот свет людям. Погрузившись в административно-творческие дела, новоиспеченный помреж быстро осознала всю трудность работы с актерской братией и поняла, что актеров нужно любить, хвалить, немного баловать, но при этом бывать и строгой. В общем, все как с детьми. Также легко, избегая конфликтов, ей удается координировать работу всех цехов, готовить репетицию или спектакль, которые иногда она репетирует вместо режиссера.

Вести спектакли работа не из легких, но Ираида Журавлева искренне верит, что если любить, то все будет проходить гладко. Так и случается. Помреж не только ведет спектакли, но нередко выполняет подачи, коих в кукольных постановках много, и актерских рук часто не хватает. Она и кукол научилась водить всех, кроме марионетки. И отношение у нее к ним трепетное, уважительное. Ираида Васильевна считает их живыми, но в отличие от актеров, которые уверены, что небрежное отношение к кукле может повлечь ее непослушание во время спектакля, помреж считает, что, обидевшись, сказочный персонаж принесет меньше радости маленьким зрителям.

В последних Ираида Журавлева души не чает. И так тепло разговаривает с ними перед началом спектакля. «Они главные в театре! - говорит Ираида Васильевна. - Только для них мы и работаем, поэтому они должны уходить после спектакля счастливыми!» На игровых программах она рассказывает о куклах, проводит мастер-классы, показывает ребятам музей театра и даже разрешает трогать кукол, пока никто не видит. Ее экскурсии по театру помнят многие ребята Йошкар-Олы, потому что Ираида Журавлева открывает тайны кукольного королевства, ведет детей тайными театральными тропами, рассказывает кукольные секреты.


Белецкая Елена

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Текущий репертуар

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

в кассе театра

СРЕДА - ПЯТНИЦА

с 11.30 до 18.00

СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ

с 09.00 до 15.00

ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК - ВЫХОДНОЙ

Тел. 45-19-87

 

22 СЕНТЯБРЯ, пятница

18.30

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

prekrasnoe daleko 120x180

картины из неСвободной жизни в 2-х частях

категория зрителей 16+

 

23 СЕНТЯБРЯ, суббота

11.00

ГАСТРОЛИ САМАРСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

по мотивам русской народной сказки

для детей с 3-х лет

 

24 СЕНТЯБРЯ, воскресенье

11.00 и 13.00

ГАСТРОЛИ САМАРСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

gusi - lebedi original

по мотивам русской народной сказки

для детей с 3-х лет

 

29 СЕНТЯБРЯ, пятница

18.30

малый зал

ПРОЗОРОВЫ.ЭПИТАФИЯ

prozorovy 11 120x170

по мотивам пьесы А.П.Чехова "Три сестры"

категория зрителей 16+

 

30 СЕНТЯБРЯ, суббота

11.00

МАШЕНЬКА И МЕДВЕДЬ

mashenka

по мотивам русской народной сказки

для детей с 3-х лет

 

Учредитель

 ministerstvo 150x167

Грантовая поддержка театра

 

 

Информационные партнеры 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГИД

 

 

ПАРТНЕРЫ ТЕАТРА

Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы

Орловский театр кукол