Республиканский театр кукол

Республиканский театр кукол приглашает на "Вечера на Патриаршей"

  1 сентября в 18.30 в малом зале Республиканского театра кукол состоится творческий вечер главного режиссера Костромского театра кукол Михаила Логинова под названием «Осенние сны».

Предлагаем небольшое интервью с режиссером:
- Михаил Юрьевич, расскажите немного о себе: что закончили, где работали...
- У меня два высших образования. Как учитель русского языка и литературы я закончил Архангельский государственный педагогический институт имени М.В. Ломоносова в 1984 году, и с тех пор слово всегда со мной. В 2006 году закончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Режиссура театра кукол». Работал тележурналистом, в том числе редактором молодежных программ. Актер театра кукол с 26-летним стажем: начинал в Архангельском театре кукол, с 2007 года работаю в Костромском театре кукол. Как приглашенный режиссер ставил в театрах кукол Вологды, Воркуты, Набережных Челнов, Рыбинска, Сургута, Тулы, Ижевска, Архангельска.

- Начали с журналистики, закончили театром... Как Вы оказались в мире театра?
- На самом деле с театром я связан практически всю жизнь. Можно сказать, в этом году отмечаю 40-летие творческой деятельности: в 1977 году еще подростком я начал заниматься в Архангельской экспериментальной театральной студии, которую открыл выпускник Щукинского училища. Теперь это Государственный молодежный театр Виктора Панова...

 А когда я исчерпал себя как тележурналист, то решил уйти обратно в актеры. На тот момент, на мой взгляд, наиболее интересным театральным коллективом был Архангельский театр кукол. Как раз в это время он стал первым обладателем «Золотой маски» среди театров кукол со спектаклем «Вертеп», это было в 1991 или 1992 году.

 

- Чем вас привлекает театр кукол?
- Сложно сказать. Конечно, магия оживления неживого предмета: была обычная тряпочка или палочка, и вдруг раз - и чудо! Причем чудо на глазах у зрителя, ведь актер не скрывает, что он делает. Это очень хорошо проверяется на маленьких детях: когда актер «оживляет» тряпочку и ребенок начинает общаться с ней, а не с актером, значит, он правильно работает с куклой.

- Какие спектакли Вы предпочитаете ставить: сложные философские или непосредственные для малышей?
- В моем репертуаре есть и те, и другие. Какие-то вещи рождаются очень легко и при этом «попадают» в зрителя. Спектакль «Чудо-зонтик» для самых маленьких родился буквально по пути в магазин, а дальше оставалось только воплотить идею. Есть у меня и «эстетские» спектакли: например, «Два Дона» - про Дон Жуана и Дон Кихота для школьников, это кукольный балет: 40 минут в черном кабинете без единого слова, только пластика кукол.

- В нашем театре Вы ставите спектакль «Бамбуковый остров» по пьесе Анны Богачевой. Чем Вас привлекла эта пьеса?
- На мой взгляд, Анна Богачева - интересный и успешный автор. Ее пьесы вроде традиционны, в них незамысловатый сюжет, но в итоге автор «выбредает» на, скажем так, не бесспорное утверждение или мораль. В пьесе «Бамбуковый остров» слабый младший брат Джан побеждает в схватке старшего брата Куна, который является прославленным воином. Для современного мира это странно. Почему так происходит? Я страшно люблю ставить вопросы, и зритель должен уйти с ощущением некоторого недоумения.

- А теперь о Вашем творческом вечере «Осенние сны». Вы часто проводите литературно-поэтические вечера?
- Я начал делать их еще в Архангельске. Мне интересны литературно-театральные гостиные при театре кукол. Ведь театр кукол завязан на предметном мире, а тут словесный театр - без музыки, без световых эффектов, без предметов, только я, стул и слово. Это всё от учителя русского языка и литературы. Мне нравится работать со словом. В основном читаю произведения русской классики, хотя в программе порой появляются Туве Янссон или Сельма Лагерлеф - это мои любимые скандинавские авторы. 1 сентября я буду читать две большие поэмы: «Сон Попова» Алексея Толстого и «Сон о Ганнибале» Давида Самойлова, а также «Сон об уходящем поезде» и «Сон о забытой роли» Юрия Левитанского. В зависимости от настроения зала может возникнуть что-то еще.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Текущий репертуар

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

в кассе театра

СРЕДА - ПЯТНИЦА

с 11.30 до 18.00

СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ

с 09.00 до 15.00

ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК - ВЫХОДНОЙ

Тел. 45-19-87

Открыта предварительная продажа билетов на Новогодние праздничные представления! 

23 ноября, четверг

18.30

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

prekrasnoe daleko 120x180

картины из неСвободной жизни в 2-х частях

категория зрителей 16+

 

25 ноября, суббота

11.00

ПРЕМЬЕРА!

БАМБУКОВЫЙ ОСТРОВ

bambukov ostrov 180x120

игра в китайскую сказку

для детей с 4-х лет

 

26 ноября, воскресенье

11.00

КОЛОБОК

kolobok 180x130

непослушная сказка

для детей с 3-х лет

 

2 декабря, суббота

11.00

БУКА

buka 120x180

спектакль-игра

для детей с 3-х лет

 

3 декабря, воскресенье

11.00

ТЕРЕМОК

120170 teremok

любимая сказка детства

для детей с 3-х лет

 

9 декабря, суббота

11.00

ЗОЛУШКА

zolushka120x180

по мотивам сказки Ш.Перро

для детей с 4-х лет

 

10 декабря, воскресенье

11.00

ВИННИ ПУХ

vini 120170

знакомая история для больших и маленьких

для детей с 3-х лет

 

16 декабря, суббота

11.00

ТРИ ПОРОСЁНКА

try porosenka 120180

старая сказка на новый лад

для детей с 3-х лет

 

17 декабря, воскресенье

11.00

МОРОЗКО

morozko120x180

по мотивам русской народной сказки

для детей с 3-х лет

 

Учредитель

 ministerstvo 150x167

Грантовая поддержка театра

 

 

Информационные партнеры 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГИД

 

 

ПАРТНЕРЫ ТЕАТРА

Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы

Орловский театр кукол